8 процессоров Intel Xeon E7-8870 по 10 ядер (в номинале, без turbo boost — 2.4ГГц) c 30МБ кэша, что дает на 80 ядер в сервере и 160 — с учетом Hyper-Threading.
Живет все это вместе с 512МБ памяти (заявлена поддержка до 2ТБ) в сервере Supermicro 5086B-TRF, который был анонсирован в марте на CeBit (хотя официальный пресс-релиз датирован 5 апреля).
Образец, уже набитый памятью и процессорами ехал к нам долго и вот, буквально вчера, появился в тестовой лаборатории. Технические подробности о процессорах E7-8870 можно узнать на сайте Intel, в качестве чипсета используются два IOH Intel 7500 (они же — Boxboro-EX). Для начала, немного характеристик:
- 8 сокетов, поддерживаемые процессоры: Xeon 7500 серии (только E7540, X7550,
X7560, L7555, L7545, X7542) и новые Westmere-EX, то есть Xeon E7-8800 - До 2ТБ памяти DDR3 ECC Registered в 64-х сокетах
- Слоты расширения: 4x PCI-E 2.0 x16 + 2x PCI-E 2.0 x8
(физически - в x16 слотах) или 10x PCI-E 2.0 x8 - Дисковая подсистема: две корзины по 8 SFF (2.5") дисков в каждой
- На борту традиционный практически для всех последних продуктов Supermicro набор: два порта GbE (Intel 82576) и BMC-чип с поддержкой удаленного управления по сети (KVM-over-LAN и virtual media)
- Питание: 4 БП по 1400Вт в режиме 2+2
- Габариты: 5U (глубина - 762мм, а вес - 80кг)
Что внутри?
Естественно, что разместить 8 процессоров при традиционной компоновке невозможно. По этой причине используется традиционная для подобных систем модульная конструкция: к основной системной плате подключаются 4 дочерних платы (на каждой — два сокета LGA1567 и 16 слотов под память, закрытых пластиковым воздуховодом), которые соединены попарно дополнительными мостами.
|
|
|
На системной плате есть несколько 8-пиновых разъемов питания с маркировкой GPU power, что говорит о том, что некоторый запас по питанию есть, и одним из возможных применений данного сервера может быть работа с вычислениями, требующими ускорения при помощи GPU, таких, как Nvidia Tesla.
В прочем, область использования ограничивается лишь потребностями решаемой задачи и списком поддерживаемых ОС, это могут быть любые вертикально масштабируемые приложения и, например, виртуализация серверов.
Включаем
Подсоединяем питание (для теста нужно подключить минимум два блока питания из четырех, так как резервирование осуществляется по схеме 2+2), сеть - в один из встроенных портов и в IPMI: как вы уже догадываетесь, шум системы охлаждения издает внушительный, на уровне blade-шасси, так что администрировать подобные сервера локально - сомнительное удовольствие.Сам интерфейс напоминает обычный AMI BIOS, практически один в один
Что будем ставить?
Первая попытка занять сервер чем-нибудь полезным - поставить гипервизор ESXi 4.1 (4.1.0.update1-348481) на установленную в сервер флешку (на системной плате есть два обычных разъема USB для подобных целей) не увенчалась успехом.Инсталлятор виснет или перезагружается на этапе Initializing IOV. Впрочем, ESXi вовсе не обязан работать на официально неподдерживаемом оборудовании, в списке совместимости данные платформы на восьми Xeon E7 мы увидим не раньше, чем через несколько месяцев.
Заключение
Какие-либо выводы еще делать рано, эксперименты и тесты продолжим на следующей неделе. Стоит добавить, что продукция Supermicro не является прямым конкурентом таких крупных брендов, как HP и IBM, сервис и уровень исполнения немного другие - есть такие вещи, как стоимость владения и различные риски. Ео, тем не менее иногда бывает так, что изначальная стоимость оборудования является критичной, а Supermicro в данном случае может оказаться единственным способом получить производительность enterprise-уровня.P.S. В настоящее время Supermicro 5086B-TRF проходит тестирование под управлением Novell SLES 11: результаты будут опубликованы в ближайшее время.
Комментариев нет:
Отправить комментарий