7 июн. 2011 г.

Платформа Supermicro MicroCloud: восемь 1P серверов в 3U

MicroCloud является дальнейшим развитием Twin-платформ Supermicro: все началось с 1U Twin (два сервера в общем 1U корпусе), далее последовали 2U Twin и 2U Twin2 (2 и 4 сервера в 2U с дублированным БП).
Данные платформы пользуются большой популярностью в качестве недорогой альтернативы блейд-серверам: интеграции коммутаторов в шасси тут, конечно нет, но частичная консолидация питания/охлаждения, возможность установки стандартных плат расширения форм-фактора MD2 и невысокая цена перевешивают эти недостатки.

В начале 2011 вышла платформа 2u Twin3 2015TA-HTRF с тем же конструктивом, что у 2U Twin2, но на сдвоенных системных платах с процессором Intel Atom D525 на борту, т.е. это 8 физических серверов в 2U шасси: идеальное решение для операторов хостинга, уже давно предлагающих аренду выделенных физических серверов на базе Atom: невысокая производительность процессора компенсируется большой плотностью (0,25U на сервер) и отсутствием необходимости внедрять виртуализацию.
И все же для более-менее серьезных задач серверы на Atom не подходят: поддержка до 4ГБ не-ECC памяти, низкая производительность, слабые возможности расширения - все же стоит учитывать, что данный процессор создавался в расчете на дешевые ноутбуки, планшеты и неттопы. И вот теперь появилась альтернатива: компания Supermicro, которая уже давно выпускает системные платы и готовые платформы под новые процессоры Intel Xeon E3-1200 с архитектурой Sandy Bridge, анонсировала первую платформу семейства MicroCloud - 5037MC-H8TRF.

Что внутри?

Шасси с вертикальным расположением 16-ти 3.5" дисков:
Внутри установлены два блока питания 1620Вт с сертификацией 80Plus Platinum (т.е. мы получаем отказоустойчивость и хороший КПД практически при любых нагрузках), четыре 80мм вентилятора и восемь серверных модулей, в каждом из которых:
  • Один процессор Intel Xeon серии E3-1200 или Core-i3 под сокет Р2 (он же LGA1155)
  • До 32ГБ памяти DDR3 ECC UDIMM 1333/1066МГц в 4-х слотах (поддержку регистровой в Sandy Bridge-DT
  • Два диска SATA 3.5" с горячей заменой (всего в корзине 16 отсеков, она разделена между 8-ю серверами, по 2 на каждый). Набортный контроллер поддерживает SATA 3.0
  • Низкопрофильный (MD2) слот расширения PCI-E 2.0 x8
  • Два порта Gigabit Ethernet (Intel 82580DB)
  • На системной плате есть разъемы USB A (например для подключения флешки с ESXi) и SATA DOM.
  • Порт IPMI с традиционной поддержкой KVM-over-IP и Virtual Media
  • Два порта Gigabit Ethernet (Intel 82580DB)
Supermicro имеет большой опыт в проектировании системных плат с плотной компоновкой, достаточно вспомнить те же платформы Twin или "двоные" серверы TwinBlade. В данном случае получилось интересное сочетание: несмотря на однопроцессорность это все же достаточно производительные cерверы с 4-ядерными Xeon E3-1200 и достаточным для большинства задач объемом памяти, но самое главное - их целых восемь штук в достаточно компактном шасси высотой 3U.
Контроллер Ethernet вместе с разъемами размещен на дочерней плате, райзер под плату расширения - стандартный RSC-RR1U-E8. Полезное нововведение по сравнению с платформой Twin: совмещенные со светодиодами кнопки питания и UID расположены на каждом серверном модуле.
Из-за компактности серверных модулей для размещения на задней планке всех необходимых разъемов применен специальный коннектор, используемый в blade-серверах: через специальный переходник (входит в комплект) можно вывести VGA, COM и 2 порта USB, если возможностей IPMI будет по каким-либо причинам недостаточно.
Серверные модули поддерживают горячую замену, желательно лишь выключить питание заменяемого модуля.


Итого: любое применение, требующего большого количества физических серверов средней производительности, например, тот же бюджетный хостинг на выделенных серверах. Впрочем, ничто не мешает использовать MicroCloud как платформу виртуализации, как в масштабных проектах, так и в SMB секторе.
Локальную дисковую подсистему можно не использовать вообще, так как Intel 82580DB поддерживает загрузку с iSCSI. Вариант номер два - установка в каждый модуль SAS HBA LSI 9200-8e и подключение СХД через SAS коммутатор (а лучше через два) LSI 6160. А для крупных проектов остается FC.
Платформа была официально анонсирована сравнительно недавно, так что за ценами и сроками лучше обратиться к дистрибутору Supermicro - компании True System.