15 сент. 2011 г.

Шьем свитчи Supermicro

В августе и сентябре появились новые прошивки для обычных и blade GbE/10GbE коммутаторов Supermicro:

Производитель сообщает об устранении нескольких критичных багов (впрочем, шанс их проявления крайне маловероятен, да и аппаратная часть весьма надежна - за все время у нас зафиксирована лишь пара обращений в сервис по поводу сетевого оборудования Supermicro) и настоятельно рекомендует обновиться. Некоторая сложность состоит в том, что установить эти прошивки через web-интерфейс не получиться, нужно подключаться к консоли через COM-порт, что может вызвать сложности у некоторых из наших клиентов.
Коммутатор GEM-X2C 1/10GbE для blade-систем Supermicro
Но на самом деле в последовательной консоли нет ничего сложного. Для начала нужен кабель. Обычные стоечные свитчи имеют кабель в комплекте поставки и обычный разъем DB-9 на передней панели. С blade-свитчами все чуть сложнее - из-за ограничений по габаритам COM-порт выведен на разъем RJ-45 и для подключения к нему понадобятся прямой патч-корд и идущий в комплекте переходник. Если переходник вдруг потерялся, то нужный кабель можно легко спаять самостоятельно из патч-корда и разъема DB-9:
Дальше - программная часть. Под Windows можно использовать Putty в качестве терминала и tftpd32 в качестве сервера TFTP. Под Linux есть штатные minicom и tftpd. Настройки соединения: rate=9600, data bits=8, stop bits=1, parity=none.
Подключаемся через web-интерфейс или IPMIView к CMM, находим свитч, выключаем его, вставляем кабель, запускаем соединение. После включения свитча нужно успеть прервать стандартную загрузку нажатием любой клавиши после сообщения "Hit any key to stop autoboot:". Далее лишь остается действовать строго в соответствии с инструкцией к конкретному firmware, внимательно проверяя вывод после каждой команды. Имена файлов чувствительны к регистру, поэтому убедитесь, что введенные значения для Boot Loader, Linux Kernel, Ramdisk в точности соответствуют именам файлов, размещенных а tftpd.
Не забудьте открыть в windows-файрволле доступ для tftpd или отключить файрволл.
Вся процедура должна занимает не более 20 минут, в конце лишь остается проверить версию fw через консоль:
P.S. Как всегда - если у вас возникают какие-либо (даже негарантийные) трудности с продукцией Supermicro, LSI и Adaptec by PMC, вы можете обратиться в True System.