18 окт. 2011 г.

Новые контроллеры от Adaptec by PMC

RAID-контроллеры Adaptec 6-й серии обзавелись долгожданной поддержкой SSD-кэширования - технологией Adaptec maxCache 2.0 с кэшированием операций чтения и записи. Как и в случае со 2-й и 5-й сериями наличие поддержки maxCache обеспечивается в контроллерах с индексом Q. Соответственно, появились две новые модели: 6805Q и 6805TQ.

SSD-кэширование - это технология буферизации на одном или нескольких SSD нагрузки массива на традиционных HDD. Современные SSD накопители обладают в десятки и сотни раз более высокой производительностью (на операциях чтения малыми блоками со случайным доступом) по сравнению даже с самыми быстрыми механическими дисками SAS с частотой вращения шпинделя 10000-15000об/мин.
Но минусами SSD являются высокая цена (при этом соотношение цена/производительность очень хорошее) и малый объем, что и компенсируется различными технологиями SSD-кэширования. Зачастую высокая нагрузка на большой HDD массив сосредоточена на относительно небольшом участке (например, это могут быть часто используемые таблицы в базе данных) с "горячими данными", кэширование области с такими данными на SSD может существенно увеличить производительность дисковой подсистемы. Плюс в сравнении с непосредственным размещением массива на SSD - больший объем при сохранении высокой производительности, область с "горячими данными" может меняться со временем.
Примеры реализации SSD-кэширования: L2ARC в файловой системе ZFS (и в конечных продуктах от Oracle), Adaptec maxCache первого поколения (ранее - Adaptec maxIQ), технология CacheCade и CacheCade Pro 2.0 в контроллерах LSI MegaRAID и, конечно, Adaptec maxCache 2.0.
Оба контроллера помимо поддержки maxCache 2.0 соответствуют по характеристикам, производительности и возможностям контроллеру 6805: те же чип PMC-Sierra PM8013 и 512МБ памяти плюс поддержка безбатарейной (флэш и суперконденсаторы) защиты кэша при помощи модуля AFM-600. 6805TQ отличное от 6805Q исполнение: разъемы SAS SFF-8087 расположены вертикально в правой части контроллера (как у LSI 9260).
Помимо 6805Q/6805TQ появились контроллеры без поддержки maxCache: 6405T и 6805T (буква T означает вертикальное расположение разъемов SAS.
Полезные ссылки:
Приобрести любые контроллеры Adaptec by PMC можно в компании TrueSystem, данные о сроках появления новых контроллеров будут чуть позже.