16 мар. 2011 г.

Новый 10GbE контроллер Supermicro

На смену слегка устаревшим карточкам на базе Intel 82598 c CX4 и XFP портами Supermicro выпускает AOC-STGN-i2S. На борту: Intel 82599ES (спецификации можно посмотреть на сайте Intel), два порта SFP+, форм-фактор - низкопрофильный, PCI-E 2.0 x8. Цена планируется дешевле аналога - Intel X520. В ближайшее время наверняка появится двойник под слот UIO.

Примечательны Intel 82599EB/ES прежде всего поддержкой FCoE, разгрузкой iSCSI и поддержкой VMDc/VMDq. FCoE решения пока еще достаточно дороги из-за высокой цены коммутаторов, например Brocade 8000, но для многих решений уже можно обратить внимание на 10Гбит iSCSI, результаты сравнительного теста нескольких CNA (от Intel, Emulex и Qlogic) и FCoE vs iSCSI, проведенного еще осенью прошлого года компанией Demartek, вполне обнадеживают: нагрузка на центральный процессор невысока, а производительность iSCSI отстает от FCoE на 10-15% и то - в multipath конфигурации.
Планы насчет 10GbE у Supermicro достаточно серьезны: контроллеры и коммутаторы уже давно есть для blade-систем, осталось дождаться коммутатора в обычном исполнении - 24-портовый (SFP+ порты) коммутатор L3 Supermicro SSE-X24S уже есть на сайте, он анонсирован на CeBit, но, к сожалению, о сроках и цене пока что данных нет.