30 мар. 2011 г.

Intel X25-M: производительность на запись

Очень популярный вопрос: стоит ли использовать MLC SSD в серверах или нужно обязательно разориться на SLC? Интересует, в первую очередь, "износоустойчивость", а потом - производительность на случайную запись. Прогресс не стоит на месте, производители один за другим анонсируют enterprise-ready MLC (пример), но относительно популярных Intel X25-M есть довольно любопытные материалы.
Это, конечно, не открытие века: Intel позиционирует свои MLC SSD исключительно для консьюмерского использования и немного хитрит с характеристиками. 35000 IOPS на чтение и 3300 на запись - впечатляет? Время наработки на отказ - 1.2 миллиона часов, тоже успокаивает.
Но вот специально для дотошных в недрах сайта Intel есть документ, в котором все встает на свои места. Посмотрите внимательнее:
3300 IOPS на запись (блоками 4k) были получены на участке 8ГБ (для варианта "десктопного" использования). "Enterprise" применением Intel считает тестирование на объеме всего SSD, и результаты намного скромнее: 350 IOPS, что уже приближается к возможностям пары SAS 10k RPM жестких дисков.
А теперь - срок службы. Раз уж SSD имеют ограниченный ресурс по записи, то логичнее было бы показать не MTBF (среднее время наработки на отказ) при неизвестной нагрузке, а "средний объем записи на отказ", что и было сделано:
Конечно, эти 7,5 и 15 ТБ - только теория, и споры на тему "убьется за несколько месяцев" против "у меня работает 2 года, что я делаю не так?" продолжаются. Но SLC имеют на порядок больший ресурс, так что следует основательно подумать над тем, какая нагрузка ожидает ваш SSD, посмотрев соответствующие счетчики в perfmon (или iostat, если у вас Linux, или еще что-нибудь в зависимости от ОС).
В заключение - немного практики. Реальная производительность X25-M 160ГБ первого поколения на запись (блоки 4k с выравниванием 4k) получилась еще меньше заявленных - на уровне 210 IOPS (стабилизируется через 30-40 минут). Использовался контроллер LSI 9260-4i с FastPath, Write-Back кэшированием (firmware, драйвер и MSM были последними на момент проведения теста - конец февраля). Это привело к тому, что гибридный том с SSD-кэшированием (у LSI данная технология называется CacheCade) из 8-ми дисков SAS 10k в RAID-10 и одного X25-M работал со скоростью тех же 210 IOPS на случайное чтение (блоки - 4k, выравнивание 4k). Результат стабилизировался через 3-4 часа. Конечно, может быть, рано или поздно SSD-кэш бы наполнился даже при такой скорости и IOPS'ы начали бы расти, но установка SLC SSD Intel X25-E полностью решила проблему: 6000 IOPS записи на сам SSD и в результате - больше 14000 IOPS на чтение с гибридного массива. Ждите подробностей о LSI CacheCade в следующем выпуске.