10 мая 2011 г.

Supermicro: планы на 2011 год. Часть 3: платформы с GPU

Предыдущие части обзора:
Supermicro: планы на 2011 год. Часть 1: блоки питания
Supermicro: планы на 2011 год. Часть 2: Intel Bromolow (Sandy Bridge-DT)
Supermicro давно и успешно занимается разработкой корпусов и платформ с поддержкой GPU (тем, кто хочет больше узнать о текущем состоянии дел в сфере вычислений с использованием графических процессоров, посоветую начать с соответствующего раздела сайта компании Nvidia). В 2011 году нас ждет заметное "уплотнение."

GPU от Nvidia можно разделить на два класса по форм-фактору:
  • Серия C - активная система охлаждения, как на обычных GeForce и Quadro
  • Серия M - пассивное охлаждение, такие платы рассчитаны на установку в специальные корпуса, обеспечивающие необходимый обдув отсека с установленным GPU
Текущая линейка представлена платформами 1U с возможностью установки до 2-х GPU, платформой 2U Twin (два-в-одном, по 1 GPU в каждом серверном модуле) и несколькими платформами в tower-исполнении (рельсы - опционально) для 4-х GPU. Причем Supermicro активно сотрудничает с Nvidia: можно заказать сразу готовую платформу с уже установленными Tesla C1060/C2050/C2070/M2050/M2070.
GPU платы характеризуются высокими требованиями к питанию и соответствующим тепловыделением. Кажется, что две "двухэтажных" платы в 1U корпусе (при это есть еще и третий LP слот PCI-E x4) - это уже предел, но можно добавить еще!
Нас ждут:
  • Платформа 1U + 3 GPU + БП с резервированием
  • Платформа 1U + 4 GPU + одиночный БП
  • Платформа 2U + 4 GPU + 4 слота PCI-E (2 x8, 1 x4, 1 x8 LP) + БП с резервированием
  • Платформа 2U + 6 GPU + 1 слот PCI-E x8 LP + БП с резервированием
Выглядеть это все будет приблизительно вот так, сэмплы уже доступны. Поддерживаются два Xeon 5500/5600 (о Sandy Bridge говорить еще рано, так как 2-процессорные системы выйдут осенью, а доведены до ума будут к зиме этого года). Охлаждение 1U платформы обеспечивают 5 пар вентиляторов.
В 2U платформе охлаждением заняты 6 вентиляторов 80мм. За тесную компоновку пришлось расплатиться слотами под память - их всего шесть, по три на процессор. Впрочем, 16ГБ модули DDR3 ECC Reg сейчас хоть и дороги, но уже давно не являются экзотикой.
Питание столь многочисленных потребителей обеспечат новые 1800Вт блоки питания с сертификацией 80Plus Platinum.
Поставляться эти платформы будут, скорее всего с Nvidia Tesla M2070. Больше подробностей сообщить не могу - пишите :)